Жевательная резинка состав свойства

Жевательная резинка состав свойства

Из чего делают жевательную резинку?


Ни с того, ни с сего вдруг стало интересно, а из чего, собственно, сделана жевательная резинка? Давайте разбираться.Начнем с истории: как ни странно, но прообразы современной жвачки встречались практически во всех частях света:В племенах Майя в качестве жевательной резинки использовали застывший сок гевеи — каучук.В древней Греции жевали смолу мастичного дерева, которая отлично освежала дыхание.В Индии жевательную резинку заменяла смесь семян арековой пальмы, листьев перечного бетеля и извести.

Этот состав хорошо дезинфицировал полость рта, кстати, во многих азиатских странах его жуют и сейчас.В Сибири жевали засохшую смолу лиственницы, которая не только очищала зубы, но и укрепляла дёсны.Ну а самый древний прообраз жвачки был найден в Юли-Ий (Финляндия), ученые подсчитали возраст — 5000 лет!Современная жевательная резинка начала свою историю в 1848 году, в городе Бангор (США), где была построена первая в мире фабрика по изготовлению жвачки в промышленных масштабах. Владелец фабрики Джон Кёртис начинает продажу первых жевательных резинок которые назывались «Белая гора» и «Сливки с сахаром». К сожалению жвачки Кёртиса так и не стали популярны среди населения и в 1860 он сворачивает производство.Джон Кёртис5 июня 1869 года дантист Уильям Финли Сэмплиз из штата Огайо получил первый патент на жевательную резинку.

Но массовым производством жвачки он так и не занялся.Уильям Финли Сэмплиз1869 год, за дело берется фотограф Томас Адамс, который после тщательных исследований свойств каучука, начинает производство жевательных резинок в разноцветных обертках.

Его первая жвачка со вкусом лакрицы, называлась — Black Jack.Томас АдамсИдеальную формулу для жевательной резинки вывел Уолтер Димер в 1928 году — 20 % каучука, 60 % сахара (или заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора, благодаря такому составу, жвачка обладает хорошей эластичностью, что позволяет надувать из нее пузыри.
Примерно такую же формулу используют и по сей день, правда вместо каучука сейчас добавляют

Химический состав жевательной резинки

Жевательная резинка обрела свою популярность довольно таки давно.

Ее любят как и взрослые, так и младшее поколение. Жевательная резинка является кулинарным изделием, которая состоит из несъедобной эластичной основы и разных ароматических и вкусовых добавок.

В процессе употребления наполнители постепенно растворяться и из-за этого жевательная резинка немного уменьшится в объеме, после этого она теряет свой вкус и становится безвкусной.

История жвачки начинается еще с Давней Греции, тогда греки любили жевать смолу дерева Мастики, которое растет в Греции и Турции.

Мастика для них и была жвачкой, уже тогда они поняли, что смола освежает дыхание и очищает зубы.

Индейцы Майя тысячи лет назад использовали сок дерева Саподилла а индейцы Латинской Америки жевали застывший сок хвойных деревьев. Усовершенствовалась жевательная резинка при смешивании пчелиного воска и смолы хвойных деревьев. На сегодняшний день индустрия жвачек является одной из самых окупаемых, благодаря рекламам, люди подсознательно впитывают в себя, что жвачка является вкусным продуктом.

Для многих употребление жвачки входит в привычку и мало кто задумывается о ее влиянии на организм человека.

Производители предлагают множество разновидностей жевательных резинок на разный вкус и ярких цветных упаковках. В наше время немало начали говорить о вреде на организм человека, который наносит жевательная резинка.

В некоторых странах считается повальное увлечение населения жвачкой социальной проблемой, ведь люди жуют ее во время разговора, на учебе и лекциях, не считаются с временем и местом. Вред жевательной резинки объясняется тем, что в ее состав входят химические вещества, о которых большинство людей не знает.

Рекламодатели уверяют вас, что жвачка восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает зубную эмаль, устраняет зубной камень и другое. Но ни одна реклама вам не расскажет что у людей, которые часто употребляют жевательную резинку, происходит механическое повреждение зубной эмали, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта или выпадают пломбы.

Химический состав жвачки менялся неоднократно еще с времен начала ее истории.

Жевательная резинка: польза или вред

Жвачка – распространенный продукт, его любят и используют люди всех возрастов. Кажется, что это технологическое новшество. На самом деле, у жевательной резинки интересная, многовековая история.

Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством.

Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать. Люди знают об изделии с древности.

Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев. Важно! Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году.

23 сентября официально признан ее днем рождения. В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году.

Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта.

Осторожно, жвачка!

Вы жуёте жвачку? Покупаете её детям? Читали на обороте, из чего сделана жвачка, или даже не задумывались, веря рекламе? Orbit Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, соевый лецитин E322, диоксид титана E171, аспартам E951, ацесульфам калия E950, гидрокарбонат натрия E500, глазурь E903, антиоксидант E321.

Dirol Изомальт, сорбит Е420, манит Е421, ксилит, мальтитный сироп, аспартам E951, ацесульфам калия Е950, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, идентичный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, соевый лецитин E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii. Пройдемся по некоторым ингредиентам, самым «важным» и вредным: Сорбит (sorbitol) Е420 – это искусственный сахар. Побочные действия: головные боли, вздутие живота, понос, кишечное кровотечение, головокружение, ухудшение симптомов несварение желудка и астма, боли в животе, сухость во рту, нерегулярное мочеиспускание, судороги.

Сорбит является главным ингредиентом жевательной смеси.

Резиновая основа (Gum base) – это жевательная субстанция и основа жвачки из химикатов. В состав gum base входит:

  1. Поливинилацетат (он же клей ПВА) – это такой пластик, который превращается в резину, когда его нагреваешь; из него делают клей.
  2. Тальк.
  3. Древесная смола.
  4. бутилкаучук – это тип резины, из него делают баскетбольные мячи и внутренние покрытия шин для машины.
  5. Воск, похожий на тот, из которого делают свечи.

Эти ингредиенты смешивают, разогревают и получают резиновую основу для жевательной смеси.

Маннит(mannitol) – он также может быть использован как средство для облегчения транспортировки фармацевтических препаратов непосредственно в МОЗГ. Из статьи западной Википедии я понял, что артерии нашего мозга отличаются от всех остальных.

Жевательная резинка – польза или вред?

Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы.

В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса.В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка – Dubble Bubble.

После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук – натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки. Используют его также для изготовления резины, обуви, клея.

  • Красители (всевозможные Е – далеко не безобидные вещества, многие из них обладают канцерогенным свойством).
  • Ароматизаторы (натуральные или идентичные им, способные вызвать аллергию).
  • Подсластители (сахар способствует развитию кариеса, аспартам может вызывать головную боль и тошноту, сорбит и ксилит – известные слабительные средства).
  • Латекс – основа жвачки, считается безвредной.

Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение.

И такие плюсы у нее есть. Во-первых, жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов.

Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя (если таковой присутствует), а не устраняя причину.

Жевательная резинка: польза или вред

Слушать аудиоверсию 0:00 / 09:26 Синтезированная речь Жевательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей.

Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания – неважно, чего именно. Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать ее можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок.

Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства.

Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка. Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна? Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться.

Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав. В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  1. жевательная основа (каучук, латекс);
  2. ароматические добавки;
  3. кукурузный крахмал;
  4. яблочная или лимонная кислота;
  5. пищевой краситель;
  6. кокосовое масло.
  7. подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т.

е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше.

Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются. Свойства жвачки Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание.

Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка.

Исследовательская работа «Жевательная резинка:польза или вред»

МОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9» Исследовательская работа Жевательная резинка – польза или вред Выполнил: Прокина Екатерина ученица 4 Б класса Руководитель: Михеева Елена Вячеславовна учитель начальных классовСаранск 2009Содержание Введение……………………………………………………………………… 4 1.История появления жевательной резинки ……………………………………5 2.Состав жевательной резинки …………………………………………….……7 3.Полезные свойства жевательной резинки …………………………………. 11 4.Негативное влияние жевательной резинки………………………………….

14 5. Советы медиков……………………………………………………………….186. Анкетирование учащихся……………………………….………………… .217. Заключение ……………………………………………………………………22 Литература …………………………………………………………………….24 Приложение ………………………………………………………………….

25 Тема исследовательской работы: «Жевательная резинка – польза или вред».Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека. Задачами исследований было выяснить следующие вопросы:1.Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.2.

Установить состав жевательной резинки.3. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.4. Провести анкетирование учащихся 4 классов Объект исследования: свойства жевательной резинки Предмет исследования: жевательная резинка.

Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.Актуальность темы: В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы.

На сегодняшний день не только дети, но

Жвачка: состав, вред и польза

именуемая в народе жвачкой, — это палочка–выручалочка в повседневной жизни каждого человека.Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы.

Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Я решила разобраться в этих вопросах.
Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.Хотя далеко не все от нее в восторге.

Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева.

Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.А вот происхождение которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука.

Да и выглядела она по-другому.Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел.

Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году.

Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.В

Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека

 Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света.

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастикового дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи.

Для этого также использовался пчелиный воск.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук.

На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Древней Руси жевательную резинку делали из Вареной коры березы Первую коммерческую жевательную резинку изготовил Джон Б. Куртис и его брат в 1848 году.

Сначала продажи жвачек были небольшими, в основном из-за примесей, которые было сложно удалить из смолы. В 1871 году Томас Адамс стал выпускать жевательную резинку в больших количествах.

Для того, чтобы привлечь внимание людей, он стал добавлять в жвачку экстракт лакричника.

Эта первая приправленная жевательная резинка в США называлась «Чёрным Джеком». В то же самое время жвачка из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку.

1928 год бухгалтер Уолтер Диметр вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: каучук – 20%; сахар – 60%; кукурузный сироп -19%; ароматизатор – 1% Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома. Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса.

Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов.

И маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку.

Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров.

Чем вредна жвачка: польза и вред жевательной резинки, длительность использования

На рекламные компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы.

Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально благородном ракурсе, абсолютно не заботясь о последствия для конечного потребителя. Правда ли, что такое популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье?

В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».

В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны.

По сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками. Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются консерванты, ароматизаторы и сахар или его заменители.

Каждый из этих ингредиентов по-своему негативно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:

  1. В жевательные резинки, из которых надуваются большие пузыри, добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они провоцируют развитие периорального дерматита.
  2. Е140 и Е321 (красители и антиоксиданты) часто вызывают кожные аллергические реакции. Наиболее распространенная из них – крапивница.
  3. В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.
  4. Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, поражающей эмаль зубов.
  5. В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, разъедающие нежную слизистую. Это приводит к появлению язв в ротовой полости.

Некоторые производители в своих жвачках используют экстракт солодки. При регулярном поступлении в организм он может повышать артериальное давление и снижать концентрацию калия в крови.

Это далеко не весь список опасных ингредиентов, используемых при производстве жевательных резинок.

Состав жевательной резинки

Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:

  1. · ароматизаторы;
  2. · жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
  3. · вкусовые добавки;
  4. · эмульгаторы;
  5. · стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
  6. · подсластители (60%) — глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
  7. · красители

Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие. В состав жевательных резинок стали включать абразивы, например, фосфаты натрия и кальция, углекислый кальций, каолин и др. Предложены жевательные резинки, предупреждающие отложение зубного налета.

Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки. Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием за счет снижения рН слюны. Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.

Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости. Профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара, относятся к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта и в качестве таковых обязательно должны пройти сертификацию.

Обязательная сертификация профилактических жевательных резинок введена Министерством здравоохранения и Госстандартом России и проводится для того, чтобы преградить дорогу некачественной продукции и помочь потребителю разобраться в том, какие товары будут способствовать укреплению его здоровья и гарантированно не повредят ему.

Химия Химический состав жевательной резинки, ее влияние на организм человека Автор: Волкова Ксения Юрьевна

Доказать опытным путем наличие в жевательной резинке таких веществ как: фенилаланин, ксилит, маннит, ментол, краситель (E-133 – бриллиантовый синий). Методологическая основа исследования: 1.

Наглядный метод: а) демонстрация предмета и процесса; б) изобразительные средства наглядности; 2. Наглядно-действенный (эксперимент) — исследовательский и иллюстрированный ученический эксперимент; 3. Словесный метод — работа с книгами.

1.Теоретическая часть.1.1.История возникновения жевательной резинки. Из истории человечества известно, что люди всегда что-либо жевали. Шведские археологи нашли кусок жевательной резинки с отпечатками зубов, возраст, которого не менее 10000 лет.

Известно, что древние Греки «освежали дыхание» и «чистили зубы» с помощью смолы дерева. Они жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку «мастика».

Резина Мастики все еще используется на Ближнем Востоке и Греции.

Эскимосы жевали кожу, люди каменного века — глину и траву. Древние германские племена использовали в качестве жевательной резинки шерсть, пропитанную медом, англичане — сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

Индейцы жевали застывший сок деревьев. Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла.

Годами позже, этот тот же самый сок послужил основой для создания промышленности жевательной резинки (Chickle – 1)чикл, каучук, 2) жевательная резина). На южноамериканском континенте индейцы жевали сок хвойных деревьев. Белые поселенцы узнали эту привычку и стали собирать застоявшийся сок для жевания.

Они сделали свою собственную жевательную резинку отечественного производства из смолы хвойных растений и пчелиного воска. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.