Сроки хранения сахара по госту

Сроки хранения сахара по госту

Есть ли срок годности у сахара


» » » Сахар выступает обязательным ингредиентом для производства сладостей, выпечки, консервирования фруктов, ягод. Тем, кто привык сберегать его про запас, необходимо соблюдать условия и допустимый срок хранения.

Статья рассчитана на изначально качественный продукт.

Содержание На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:

  • перечисляет, какие требования предъявляются к окружающей среде для сохранения качеств товара.
  • содержит требования к органолептическим свойствам, сырью, упаковке, маркировке.
  • содержит информацию, какой должна быть разновидность продукта из тростника.
  • ГОСТ 21-94 «Сахар-песок» утратил силу.

Маркировка наносится на упаковку, содержит:

  1. завод-изготовитель;
  2. сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
  3. нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
  4. масса;
  5. пищевая ценность;
  6. страна происхождения;
  7. наименование;
  8. дата производства.

Хотя товар не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности сахар все же имеет.

Причем этот период прямо указан государственным стандартом. При соблюдении строгих параметров окружающей среды он составляет до 8 лет. Если зимой хранится в неотапливаемом помещении, то он значительно снижается: максимально 5 лет у рафинада, до 4 лет – у песка, 2 года – без тары.

Сырье, из которого изготовлен товар, не имеет определяющего значения.

Действующее вещество, придающее сладость, во всех разновидностях – сахароза, поэтому период сохранения свойств идентичен. На первый план выступают условия хранения, тара, параметры окружающей среды. Именно от них будет зависеть, останутся ли у песка его свойства до конца срока хранения.

Разновидность Срок хранения (лет) Стекло Пластик Металл Мешок Стик Кристаллический 4-8 4-8 — 4-8 4 Рафинад 8 8 — 8 — Ванильный 1 1 — 1 4 Тростниковый 8 8 — 8 4 Коричневый 8 8 — 8 4 Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.

Гост 26907-86

ГОСТ 26907-86 Группа Н49 МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109 Дата введения 1987-01-01 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. N 1563 срок введения установлен с 01.01.87Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1471ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Март 2012 г.Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222-85.1.1. Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.1.2.

Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка: в отапливаемых складах — до 8 лет;в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и вида тары;для сахара-рафинада:в отапливаемых складах — до 8 лет;в неотапливаемых складах — до 5 лет.1.3. Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах устанавливают не более 2 лет.1.4.

Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С. В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.2.1.

Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.2.2. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок упаковывают массой нетто по 50 кг:в новые тканевые мешки по с полиэтиленовыми вкладышами толщиной не более 0,100 мм, размером 109×59 см по ;в мешки из комбинированных материалов;массой нетто 40 кг в бумажные пятислойные мешки размером 92×60 см с одним слоем, ламинированным полиэтиленом, по *.

________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует . — Примечание изготовителя базы данных.Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые ящики по , массой до 25 кг и ящики из гофрированного картона по *, массой до 20 кг.________________* На территории Российской Федерации документ не действует.

Хранение сахара

Категория: Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия

«); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «

Сахар-рафинад. Технические условия»). При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.

На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения. Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля. Высота штабеля должна быть следующей: — сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов; — сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м; — сахара-песка в картонных ящиках — 2 м; — рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов; — сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м; — сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м; — сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м; — сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.

На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны: — наименование продукции; — наименование изготовителя; — вид тары; — количество мест; — масса нетто; — дата выработки; — обозначение и наименование стандарта на продукцию; — номер документа о качестве; — основные показатели качества продукции. Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар.

Есть ли срок годности у сахара и какой?

Сахар является одним из наиболее длительно хранящихся пищевых продуктов, срок годности которого исчисляется годами. Но даже и после истечения срока годности сахар вполне сохраняет свои потребительские качества, если не нарушались рекомендуемые условия хранения. О сроке годности торта вы можете узнать из нашей статьи.

к содержанию ↑ Есть ли он? В представлении многих людей сахар является чуть ли не вечным продуктом, хранить который можно неопределенно долгий срок. Действительно, сахар относится к продуктам длительного хранения, но и у него есть определенный ГОСТом срок годности, по истечении которого он не рекомендуется к употреблению. к содержанию ↑ От чего зависит?

Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен. Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности. Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое.

Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится. к содержанию ↑ По ГОСТу Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.

Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:

  1. для сахарного песка — до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).
  2. для сахара-рафинада — до 5 лет;

Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления. Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:

Какой срок годности сахара и что нужно знать потребителю

› Сейчас сахар можно встретить на столе практически каждого российского гражданина.

Какой срок годности имеет пиво различных сортов? Читайте об этом здесь. к содержанию ↑ Как хранят на предприятиях и складах?

Это частично так — он относится к товарам длительного хранения, однако нормативными документами установлены различные сроки годности в зависимости от:

  1. наличия или отсутствия тары (упаковки).
  2. вида продукта (песок или рафинированный);

99% данного пищевого продукта изготавливается из тростникового сахара либо свекловичного.

Однако так было не всегда — лишь с началом правления Петра I в нашей стране начал массово распространяться данный товар. До этого позволить себе употреблять его в пищу могли лишь царские семьи. Многие граждане считают, что такой пищевой продукт, как сахар-песок может храниться неограниченно долго.
В нашей стране на прилавках магазинов можно также встретить сахар-песок, изготовленный из:

  1. кленового;
  2. кокосового сырья;
  3. виноградного;
  4. пальмового и др.

Важно знать!

Вне зависимости от того, какое сырье было использовано при производстве, действующим законодательством регламентируется одинаковое время хранения. Отметим, что на территории Российской Федерации действует Межгосударственный ГОСТ (далее — ГОСТ № 1, Стандарт № 1), за принятие которого проголосовало большинство стран СНГ — Узбекистан, Украина, Казахстан, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия и другие.
На основании п. 3.3. ГОСТа № 1, сырьем для производства на территории стран, ратифицировавших Стандарт № 1, служит только:

  1. сахарная свекла по ГОСТ 17421;
  2. или сахар-сырец.

Выбор производителем сырья для изготовления зависит от технических условий контракта. Срок годности данного продукта устанавливается Разделом 1 Межгосударственного ГОСТа (далее — ГОСТ № 2, Стандарт № 2).

В п. 1.1. сказано, что длительные сроки хранения устанавливаются как для песка, так и для рафинада. Конкретное время сохранности зависит от вида товара и от наличия (отсутствия) упаковки. Все необходимые сведения приведены в таблице.

Наличие/отсутствие упаковки

Срок годности сахара

Сахар относится к продуктам с большим сроком годности.

Если соблюдать правильные условия хранения, он может пролежать у вас очень долго, не потеряв своих свойств. Может показаться, что этот продукт способен храниться вечно. Но ГОСТ четко определяет срок — он составляет 8 лет, как для рассыпного в мешках, так и для рафинада.

Условия хранения действительно влияют на сроки годности сахарного песка и рафинада. Если его держат в теплых отапливаемых помещениях, этот срок составит 8 лет.

В холодных он сокращается до 1,5-5 лет. Форма Срок годности Сахар в мешках 8 лет Рафинад 8 лет Ванильный сахар 12 месяцев Тростниковый сахар 8 лет Сахарный песок, расфасованный по мешкам, может пролежать на складах долго.

Срок хранения составляет 4-8 лет, зависит от помещения, где продукт содержится. Чем холоднее помещение, тем меньший срок годности у продукта. Относительная влажность воздуха в помещении — максимум 70%. Влажность сказывается на сыпучести сахарного песка, утяжеляет его, сокращает срок годности. Спрессованный в кубики рафинад также может храниться до 8 лет при правильной организации хранения.

Для него тоже нужно организовать теплое помещение с пониженной влажностью.

На неотапливаемых складах держать продукт дольше 5 лет нельзя.

Сахар без тары храниться может даже в отапливаемом помещении не дольше 2 лет. Это относится как к прессованному рафинаду, так и к рассыпному продукту.

Сахарный песок, перемешанный с ванилином, хранить можно ограниченный период времени.

Необходимо учитывать короткий срок годности ванилина. Его срок хранения, а соответственно и ванильного сахара, ограничивается одним годом.

И не важно, натуральный или искусственный ванильный ароматизатор был использован.

Срок хранения тростникового сахара не отличается от обычного.

Для него используется то же сырье, сахароза, которое и образует продолжительный срок годности продукту при условиях правильного хранения.

Срок — 8 лет. Если срок хранения сахара вышел, это не значит, что его нельзя употребить.

Срок годности сахар гост 21 94

Если продукция будет храниться до 1 года, то ее желательно поместить в полиэтиленовый пакет, поскольку при длительном хранении может возникнуть неприятный запах. Для хранения отлично подходят емкости из пластика, жести, керамики, стекла и прочих материалов. Сахар-рафинад желательно оставлять в картонной упаковке.

Помещение следует выбирать на основе условий, при которых продукция хранится на складах.

Самым подходящим будет кладовая и отапливаемые комнаты с небольшой влажностью. Наверх мешка желательно поместить емкость с рисом, так как он впитывает влагу.

Не следует оставлять продукцию около источников тепла и посторонних товаров, поскольку так теряются потребительские свойства. Чтобы не появлялись комки, нужно периодически встряхивать мешок. Если продукция хранится в полиэтилене, то желательно поместить ее в шкаф, где отсутствуют резкие запахи.

Срок годности сахара по ГОСТу не изменяется, если он находится дома. Необходимо следить, чтобы влажность была не больше 70-75 %, если температуре больше 35 градусов.

Если она достигает 40 градусов, то продукция быстро испортится. Такой продукт, как рафинад, который хранится в картонной упаковке, желательно размещать в шкафу на кухне.

Около него не должно быть продукции с сильным запахом, к примеру, специй, овощей, фруктов.

Рафинад, купленный на развес, нужно поместить в коробки, герметичные контейнеры, тряпичные мешки.

Не более 75% — для сахара-рафинада. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.

При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение. Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.

Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам. Сахар в

Сахар срок годности по госту

» Обсудить Редактировать статью Сахар считается долго хранящимся продуктом.

При этом важно соблюдать условия хранения.

Нормативными документами установлен его срок годности. Сахар сохранит свои потребительские свойства только при их соблюдении. Существует ли срок? Многие люди считают сахар чуть ли не вечным продуктом, который хранится очень долго.

Наверное, нет более популярного продукта, как сахар.

Однако, все гост данные — условны и приняты нормами ГОСТ.

Сахар-песок из тростникового сахара-сырца в сахарах по 1,0 кг.

В зависимости от этого различается и гост годности: Мешки с сахаром при годности в срок должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.

ГОСТ Сахар-песок рафинированный. Условия длительного хранения».

Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.

Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет. Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в году для контакта с пищевыми продуктами и средами , не имеющими запаха, способного передаваться сахару. Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать. Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.

Похожие статьи. ГОСТ » утв. Печенье транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Рекомендуем прочесть:  Пфр для юр лиц официальный сайт

ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Издание официальное

Москва Стандартинформ 2012 ГОСТ 26907-86 Sugar. Prolonged storage conditions МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. № 1563 срок введения установлен с 01.01.87 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 № 1471 Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222—85. 1.1. Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки. 1.2. Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка: в отапливаемых складах — до 8 лет; в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары; для сахара-рафинада: в отапливаемых складах — до 8 лет; в неотапливаемых складах — до 5 лет.

1.3. Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах устанавливают не более 2 лет. 1.4. Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С.

В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды. 2.1. Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.

2.2. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок упаковывают массой нетто по 50 кг: в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090—93 с полиэтиленовыми вкладышами толщиной не более 0,100 мм, размером 109×59 см по ГОСТ 19360—74; в мешки из комбинированных материалов; массой нетто 40 кг в бумажные пятислойные мешки размером 92×60 см с одним слоем, ламинированным полиэтиленом, по ГОСТ 2226—88.

Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131—93, массой до 25 кг и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511—91, массой до 20 кг.

Какой срок годности у сахара?

Сахар – это продукт, без которого большинство людей едва ли представляет свою жизнь. Продукт очень востребован, особенно на предприятиях пищевой промышленности.

Сахар является легко усваиваемым продуктом и обладает высокой энергетической ценностью. Его без особого труда можно найти на кухне в каждом доме, где любят чаепитие и заготавливают на зиму консервированные продукты.

Потребление сахара и содержащих его продуктов способствует выработке организмом так называемого «гормона счастья» – серотонина. Есть ли срок годности: факторы влияния Если сравнивать с другими продуктами питания, то сахар достаточно долго остается пригодным к употреблению. Однако хранится он не вечно, у него тоже есть срок годности, завершение которого может послужить поводом для того, чтобы отказаться от употребления просроченного продукта.

На срок годности не влияет то, из какого сырья получен продукт – тростника или свеклы. Есть также более редкие виды сахара (виноградный, кокосовый, солодовый и другие), однако у всех без исключения основным веществом является сахароза, а потому они, согласно законодательства РФ, имеют идентичный срок годности. Опасность для сахара представляют влага, сильно пахнущие продукты либо иные средства и отсутствие вентиляции – факторы, способные оказать непосредственное негативное влияние на потребительские качества продукта.

Читайте также в данной статье, как правильно выбрать и хранить гречку.

к содержанию ↑ Что говорят ГОСТы?

В данном случае за основу принимается ГОСТ 26907-86, принятый еще в советское время (1987). Стандарт, действие которого актуально и сегодня, рассматривает все варианты хранения сахара. Продолжительное содержание сахара на отапливаемых складах предусматривает поддержание температурного режима с максимальной отметкой +25°C, а также влажностного режима с максимальным показателем относительной влажности 70%.

При соблюдении этих требований продукт способен сохранять свои потребительские свойства до 8 лет. Если хранение происходит на складах, которые в холодное время не отапливаются, наблюдается снижение продолжительности хранения продукта.

ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения

ГОСТ 26907-86 Группа Н49 МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109 Дата введения 1987-01-01 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г.

N 1563 срок введения установлен с 01.01.87Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1471ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222-85.1.1.

Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.1.2.

Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка: в отапливаемых складах — до 8 лет;в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и вида тары;для сахара-рафинада:в отапливаемых складах — до 8 лет;в неотапливаемых складах — до 5 лет.1.3. Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах устанавливают не более 2 лет.1.4. Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С.

В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.2.1.

Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.2.2. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок упаковывают массой нетто по 50 кг:в новые тканевые мешки по с полиэтиленовыми вкладышами толщиной не более 0,100 мм, размером 109×59 см по ;в мешки из комбинированных материалов;массой нетто 40 кг в бумажные пятислойные мешки размером 92×60 см с одним слоем, ламинированным полиэтиленом, по *.

________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует . — Примечание изготовителя базы данных.Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые ящики по , массой до 25 кг и ящики из гофрированного картона по *, массой до 20 кг.________________* На территории Российской Федерации документ не действует.

ГОСТ 26907-86Сахар. Условия длительного хранения

С. 2 ГОСТ 26907-86 Допускается групповое упаковывание фасованных сахара-песка и сахара-рафинада массой до 20 кг в полиэтиленовую пленку. 2.3. Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые и неотапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — сил осы.

2.4. Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

2.5. Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами, не имеющими запаха, способного передаваться сахару. 2.6. Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.

2.7. Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.

2.8. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %.

Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %.

Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 °С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22 °С.

2.9. Предельная концентрация сахарной пыли в воздухе в силосах не должна превышать 17,5 г/м3.

2.10. Контроль за температурным режимом хранения сахара осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гигрографов или психрометров. 2.11. В отапливаемых складах мешки и ящики с сахаром укладывают на сухие чистые подтоварники высотой 14,4 см. В неотапливаемых складах сахар укладывают на подтоварники, высота которых в зависимости от климатических условий не должна превышать 30,0 см.