Работа пекарем принципы

Должностная инструкция пекаря


34665 Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции пекаря, образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция пекаря выдается на руки под расписку. На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать пекарь.

Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно. 1. Пекарь относится к категории рабочих. 2. На должность пекаря принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы _________ года . 3. Пекарь принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ____________.

4. Пекарь должен знать: а) специальные (профессиональные) знания по должности: — технологический процесс производства вырабатываемых изделий; — параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы; — методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции; — способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры; — факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета; — производительность печи; — требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия; — устройство и конструктивные особенности, правила регулирования работы обслуживаемого оборудования; б) общие знания работника организации: — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, — правила пользования средствами индивидуальной защиты; — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; — виды брака и способы его предупреждения и устранения; — производственную сигнализацию. 5. В своей деятельности пекарь руководствуется:

Пекарь

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.15 [10 Голоса (ов)] Подробности Обновлено: 01.11.2020 12:26 Опубликовано: 08.05.2017 11:25 Автор: Сергей Краковский Поделитесь в сети: Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий. выпекает самые разные сорта и виды хлеба, а также составляет их рецептуру либо использует в своей работе уже утвержденные рецепты.

Он придаёт будущим хлебобулочным изделиям форму, после чего выпекает их в печи. История профессии Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет.

Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте. Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому. Особенности профессии Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования.

Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния.

Читайте также: В Италии не хватает специалистов для приготовления пиццы и мороженого участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает. Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба.

Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.

Профессия пекаря имеет и свои минусы, также в какой-то степени являющейся ее особенностями.

Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)

Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Профессия подходит тем, кого интересует (см.

). Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п.

Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др.

добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины.

Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом.

В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи.

Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать.

Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер. Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом.

Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д. К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз. Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.

Профессия пекарь: должностные обязанности, инструкции, требования при приеме на работу

Люди уже давно знают о технологии изготовления теста и выпекании хлебобулочных изделий.

Учеными было высказано предположение о том, что появление дрожжевого теста уходит на 4 тысячелетия в прошлое.

Однако пекари, которые занимались этим профессионально и так зарабатывали себе на жизнь, появились только в XII веке до нашей эры, об этом свидетельствуют первые упоминания о них.

Египет стал государством, где впервые начали продавать свежие булки. Цивилизация Египта стала местом зарождения популярнейшего вида зерна. Впрочем, люди пекли хлеб в домашних условиях, и лишь в ХХ столетии профессия пекаря стала массовой.

Человек, специализирующийся на выпекании хлеба, зовется пекарем. Еще со времен Руси считалось, что хлеб – это священная пища. Он способен утолить голод, так как имеет высокую пищевую и энергетическую ценность.

Наши прародители прилагали большие усилия, чтобы приготовить этот питательный продукт. Не зря о нем складывались пословицы и песни. Работа пекаря проходит на хлебопекарном производстве (хлебокомбинаты, пекарни или предприятия общественного питания).

Он изготавливает хлеб и различные Пекарем осуществляется весь процесс изготовления хлеба: подготовка сырья, замешивание теста, контролирование процесса брожения опары и теста, формирование, выпекание и определение готовности изделий.Уровень профессионализма и должностные обязанности пекарей обуславливаются в зависимости от их квалификации и разряда. Таких разрядов существует 6. Пекарю важно быть:

  1. чистоплотным;
  2. физически выносливым;
  3. ловким;
  4. добросовестным;
  5. обладать способностью логически мыслить;
  6. аккуратным;
  7. внимательным;
  8. терпеливым;
  9. ответственным;
  10. иметь хорошую моторную память, развитое обоняние и осязание, прекрасное зрительное восприятие.

Согласно должностным обязанностям, пекарю необходимо уметь и разбираться в:

  1. особенностях химических процессов, происходящих при приготовлении изделий;

Работа пекарем принципы

> > Он изготавливает хлеб и различные хлебобулочные изделия. Пекарем осуществляется весь процесс изготовления хлеба: подготовка сырья, замешивание теста, контролирование процесса брожения опары и теста, формирование, выпекание и определение готовности изделий.

Уровень профессионализма и должностные обязанности пекарей обуславливаются в зависимости от их квалификации и разряда. Таких разрядов существует 6. Пекарю важно быть:

  1. чистоплотным;
  2. ответственным;
  3. добросовестным;
  4. обладать способностью логически мыслить;
  5. внимательным;
  6. терпеливым;
  7. физически выносливым;
  8. иметь хорошую моторную память, развитое обоняние и осязание, прекрасное зрительное восприятие.
  9. ловким;
  10. аккуратным;

Согласно должностным обязанностям, пекарю необходимо уметь и разбираться в:

  1. способах разделывания и приготовления разных видов теста (песочное, слоеное, заварное и другое), начинки и т.
  2. особенностях химических процессов, происходящих при приготовлении изделий;
  3. правилах подготовки сырья перед выпеканием;

1. Общие положения 1.1. Пекарь является рабочим и подчиняется непосредственно ……… (наименование должности/профессии руководителя) 1.2.

Для работы пекарем принимается лицо: 1) прошедшее профессиональное обучение — программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих; 2) имеющее опыт работы не менее шести месяцев работы в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий под руководством пекаря. 1.3. К работе пекарем допускается лицо: 1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

Должностная инструкция пекаря

220 Содержание страницы Пекари обеспечивают бесперебойную и корректную работу оборудования, в котором готовятся хлебобулочные изделия.

Они взаимодействуют с сырьевыми продуктами и погружают их в печи.

Пекари должны владеть точными знаниями, касающимися температурных режимов и техники выпекания. Не менее важным является соблюдение техники безопасности при пользовании сложной техникой. О том, какие еще требования имеют предприятия к таким сотрудникам, дает информацию должностная инструкция пекаря.

1.1. Данная инструкция регламентирует такие аспекты профессиональной деятельности пекаря: должностные задачи, условия работы, права, обязанности и сфера ответственности.

1.2. Принятие на должность и последующее увольнение пекаря осуществляется посредством оформления соответствующего распоряжения от лица гендиректора/владельца компании. Эта процедура регулируется российским трудовым законодательством.

1.3. Статусом непосредственного начальника пекаря выступает заведующий производством. 1.4. При отсутствии пекаря на своем рабочем посту (вследствие болезни, отпуска или по другим причинам) его полномочия передаются сотруднику, обладающему соответствующим уровнем знаний, опытом работы и областью компетенции. Назначение заместителя производится в соответствии с распорядком, принятым в компании.

1.5. К соискателю на должность пекаря предъявляются следующий набор требований:

  1. специальная подготовка по изготовлению хлебобулочных изделий.
  2. среднее профильное/общее образование;

1.6. Пекарь должен быть ознакомлен с:

  1. настройками температурного режима выпекания теста и методов размещения заготовок на листы;
  2. способами анализа степени готовности заготовок к выпеканию и качества готовых изделий;
  3. вариантами регулировки длительности выпекания хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции и ухода за пекарной камерой (с помощью своевременного увлажнения);
  4. факторами, которые оказывают влияние на выход хлеба, и методиками их расчетов;
  5. технологическими аспектами изготовления хлебобулочных изделий;

t_kudelina

Можно ли сделать карьеру, добиться успеха, работая пекарем? Можно и даже быстрее, чем в других ремесленных профессиях.

Конечно, как и в любой другой сфере, это требует работы над собой и самосовершенствования. Но талантливые мастера – пекари сейчас нарасхват и в России, и за рубежом.Сам процесс выпечки хлеба мало чем изменился за многие века.Меняются требования к профессии.

На больших хлебозаводах поточный метод роботизировал человека — нужно было знать несколько навыков и умение работать в команде. Сейчас, на малых пекарнях нужны умение работать самостоятельно, талант, креативность.Труд профессионального пекаря сложен, требует много тяжелой работы и преданности делу.
Рабочий день пекаря начинается рано.

Пекари должны иметь большую физическую и психическую выносливость.

Они должны быть творческими личностями, с умением придумывать новые рецепты. Прежде, чем выбирать эту профессию – необходимо для себя решить, хотите ли этим заниматься. Чтобы время на обучение было потрачено с пользой, необходимо вдумчиво и основательно подойти к выбору профессии.Плюс в выборе этой профессии в том, что с профессией пекаря можно начать знакомство дома.

Попробовать поэкспериментировать с тестом, попрактиковаться в выпечке по разным рецептам.

Потратьте на это время – и вы поймете, хотите ли вы стать пекарем. Проанализируйте ваши интересы, способности, возможности, потребности прежде, начать обучаться профессии пекаря.

Далее решите, что вы можете предпринять, чтобы достичь своих целей. Например, поступить на обучение в колледж, поступить на специализированные курсы, поступить на работу в качестве ученика пекаря.

Чтобы стать профессиональным пекарем необходимо время и опыт работы.

Потратьте время, чтобы построить свою карьеру, постоянно обучаясь и практикуясь. 1. ОБУЧЕНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ Требования специального образования минимальны для пекарей, так как большая часть обучения происходит на производстве. Большинство пекарей узнают секреты мастерства, тесно сотрудничая с более опытными пекарями.

Обязанности пекаря в пекарне

Должность: Пекарь 3-го разряда Подразделение: _________________________1.

Общие положения:

  1. Пекарь 3-го разряда непосредственно подчиняется .
  2. Пекарь 3-го разряда выполняет указания . (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).Замещение:
  • Пекарь 3-го разряда замещает.
  • Пекаря 3-го разряда замещает .

    Прием и освобождение от должности:Пекарь назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

  • 2. Требования к квалификации:

    1. технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы
    2. устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
    3. методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции
    4. способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры
    5. производительность печи
    6. требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия.
    7. факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета

    3. Должностные обязанности:

    1. Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену или до 2 т булочных изделий, или до 1 г сухарных и бараночных изделий; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной — двух механизированных конвейерных печах, в одном — двух электрошкафах.
    2. Посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи.
    3. Выборка готовых изделий из печей и камер.
    4. Контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной
    5. Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы.
    6. Сушка сухарей в сушильных камерах и печах.

    Пекарь

    14 авг.

    2014 г. 19340 Известная русская поговорка: «Хлеб – всему голова» возникла не на «пустом месте».

    Ведь если есть хлеб, то человек с голоду не умрет, даже если в доме больше ничего нет. Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

    Известная русская поговорка: «Хлеб – всему голова» возникла не на «пустом месте». Дело в том, что хлеб, знакомый человечеству с древнейших времен, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью.

    А значит, если есть хлеб, то человек с голоду не умрет, даже если в доме больше ничего нет. Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

    Отметим, что издревле хлеб считался священным продуктом, поскольку для его изготовления раньше приходилось прикладывать невероятные усилия. Несмотря на автоматизацию и усовершенствованную технологию приготовления теста и выпекания хлеба не изменилось отношение к хлебу и сегодня.

    Равно как и к профессиональным пекарям, мастерство которых позволяет нам разнообразить свое меню разными видами хлебобулочных изделий. В принципе, пекарем можно назвать любую хозяйку, которая балует членов своей семьи домашней выпечкой. Если же лавры пекаря-самоучки вас не устраивают, и вы мечтаете изготавливать хлебобулочные изделия на профессиональной кухне, то вам стоит задуматься о профессии пекаря, которую можно получить в профильном колледже или техникуме.

    Ну а чтобы вы были точно уверены, что данная профессия вам полностью подходит, мы рекомендуем ознакомиться со всеми особенностями работы этого специалиста. – работник хлебопекарного производства (хлебокомбината, частной пекарни или предприятия общественного питания), специализирующийся на изготовлении хлеба и различных хлебобулочных изделий: батонов, калачей, ватрушек, булок и т.д. Название профессии произошло от праславянского слова реktь (обдавать жаром, готовить пищу).

    Охрана Труда

    Должностная инструкция пекаря

    • Общие положения

    1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность пекаря. 1.2 Пекарь относится к категории специалистов. 1.3 Пекарь назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

    1.4 Взаимоотношения по должности: 1.4.1 Прямое подчинение Руководителю учреждения 1.4.2. Дополнительное подчинение — 1.4.3 Отдает распоряжения — 1.4.4 Работника замещает Лицо, назначаемое приказом директора предприятия 1.4.5 Работник замещает —

    • Квалификационные требования кпекарю:

    2.1.

    Образование* Профессионально-техническое 2.2. опыт работы Не меньше 1 года 2.3. знание ассортимент изделий; режим и продолжительность выпекания и жаренье изделий; правила розсадки изделий на письмах, кассетах, формах; способы определения готовности тестових заготовок к выпеканию и качеству выпеченных изделий; способы регулирования продолжительности выпекания; нормы выхода готовых изделий; факторы, которые влияют на выпекание; приемы первичной обработки сырья, которые используются в кондитерском производстве; технологию изготовления дрожжевого теста, теста для лаваша, коржей, печенья; правила формирования изделий; рецептуру изготовления разнообразных фаршей, сиропов, режим охлаждения готовых изделий; правила работы предприятий общественного питания; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оснащения, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, их назначение и использование в технологическом процессе; правила и нормы охраны работы, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

    2.4. навыки — 2.5. дополнительные требования Для пекаря 4-го разряда

    • Документы, регламентирующие деятельность пекаря

    3.1 Внешние документы: Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

    Пекарь – мастер хлеба

    Если и есть на свете вечные профессии, то пекарь, без сомнения, первый в их списке. Никакие роботы не сравнятся с ним в искусстве хлебопечения.

    Средняя заработная плата: 25000 рублей в месяц Рейтинг профессии Востребованность 71% Оплачиваемость 44% Конкуренция 60% Входной барьер 35% Перспективы 40% Пекарь (хлебопёк) – это специалист, профессионально занимающийся выпеканием хлебобулочных изделий: хлеба, булок, сухарей, баранок, гренок, крекеров, галет и сдобы. Подробнее о том, кто такой пекарь, мы расскажем в статье. Выпекание хлеба – одно из древнейших ремёсел на Земле.

    Дрожжевое тесто известно человечеству уже около 4 тысяч лет, и за всё это время основа технология процесса создания хлебных изделий хоть и разнообразилась, но принципиально не менялась.

    Наоборот – на волне восстановления древних ремёсел многие мелкие предприятия стали восстанавливать и традиции выпекания хлеба старинным способом. Судя по письменным источникам Древнего Египта, как минимум с XII века до н. э. уже существовали представители профессии «пекарь», которые пекли хлеб на продажу.

    Долгое время хлебопечение было делом мелких пекарен, но развитие общества потребовало массового механизированного производства хлеба. При этом маленькие частные предприятия сосредоточились на изготовлении уникальной выпечки. В последние годы по этому пути идёт и Россия.

    Современный пекарь не просто выпекает хлебобулочные изделия, но делает это с использованием разнообразного пекарского оборудования, часто сложного, которое обязан знать досконально. Ему полагается контролировать выдержку сырья и полуфабрикатов, раскладывать тесто по формам, проверять готовность изделий в печи. Настоящий мастер способен без приборов определить состояние сырья и конечного продукта.

    Если технологией предусмотрена операция, которая не может быть автоматизирована (к примеру, плетение из теста), то её надо уметь выполнить вручную без задержки и тем более без остановки конвейера.