Можно ли снимать в ашане

Можно ли снимать в ашане

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине?


Распространенная ситуация: один из супругов фотографирует товар в магазине, чтобы дома обсудить покупку всей семьей. Или обманутый клиент желает заснять факт мошенничества и грубого обращения продавцов торговой точки с целью подать жалобу или компенсировать нанесенный ущерб, при этом сотрудники ему всячески препятствуют, иногда дело доходит до угроз и рукоприкладства. Так можно ли фотографировать в магазине? Постараемся разобраться, кто прав, кто виноват, когда съемка разрешена, а в каком случае применение фото- или видеокамеры влечет административную ответственность.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Законы о фото- и видеосъемке Существует несколько законодательных актов, каждый из которых в определенной степени затрагивает вопрос о правомерности использования фото- и видеокамеры в общественных местах и съемки других людей.
Ст. 151, 152 и 1252 Гражданского кодекса РФ встают на защиту личных интересов человека, оберегают его честь, достоинство и нематериальные блага от вмешательства посторонних лиц.

Эти документы устанавливают запрет на распространение в средствах массовой информации сведений, порочащих любого гражданина, указывают порядок восстановления безупречной репутации и уничтожения носителей, на которые была сделана запись. В разрешении споров о возможности съемки в торговых точках и других местах приобретения различных товаров и услуг применимы ст. 14.8 и 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно им, запрет в этих заведениях на фото- и видеофиксацию расценивается как самоуправство и нарушение прав потребителей. Угрозы и препятствия, исходящие от администрации, охранников магазинов и различных точек обслуживания по ст. 203 и 286 Уголовного кодекса РФ квалифицируются как превышение должностных полномочий.
к содержанию ↑ Где снимать, а где нет?

В соответствии со ст. 29 Конституции РФ можно фотографировать все, что вам интересно и заслуживает быть запечатленным для истории.

Можно ли снимать в магазине на камеру?

» » 5/5 (3) Да, можно. Размещение товаров на витринах и стеллажах с указанием их стоимости считается публичной офертой (ст.

437 ГК РФ) по отношению ко всем покупателям, желающим купить товар.

Поэтому ограничений здесь нет. Достаточно часто в магазине вырисовывается стандартная ситуация – один из покупателей достает свой фотоаппарат (но чаще смартфон) и, ни от кого не скрываясь, открыто делает снимки. Тут же сотрудники магазина (обычные работники либо охрана) делают ему замечание, говоря: «Тут нельзя фотографировать!» При этом не играет существенной роли, что именно снимал человек: интересующий его товар, чтобы переслать фото родным и выбрать вместе что-то лучше, или же своих близких либо друзей в торговом зале, – реакция неизменна.

Могут ли устанавливать подобные запреты, и что служит для этого основанием? Любой запрет на проведение съемки в РФ может быть определен или законами федерального значения или же (как вариант), ведомственными НПА.

Однако каких-либо запретов, касающихся проведения любительской съемки в магазинах, попросту не установлено.

Следует обозначить, что под словом «любительская» понимается именно назначение съемки, но никак не ее качество. Любительской можно назвать съемку, предназначенную для использования гражданами в личных целях, не затрагивающую коммерческую сферу.

К примеру, запрещается проводить фотосъемку с целью рекламы в зале магазина, не согласовав подобные действия с администрацией заведения. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основным правовым источником, в том числе, и в информационной сфере, конечно же, является Конституция РФ.

Она предоставляет каждому гражданину гарантию свободы поиска, получения, а также распространения информации, независимо от выбранного способа реализации таких действий.

Однако такой способ не должен противоречить нормам закона. Правовую силу имеет и закон федерального значения «Об информации…».

Статья 7 Закона определяет, что сведения для общего доступа могут использоваться кем угодно, если такие действия не вызовут нарушений прочих законов.

Победа над АШАНом и торговым центром МЕГА

ternovskiy (ternovskiy) wrote, 2012-06-14 13:49:00 ternovskiy ternovskiy 2012-06-14 13:49:00