К продовольственным товарам относятся к

Классификация продовольственных товаров (стр. 1 из 5)


Введение Товар характеризуется двумя свойствами – потребительной и меновой стоимостью.

Потребительная стоимость товара определяется его способностью удовлетворять какую-либо потребность человека, его полезностью. Меновая стоимость – свойство товара обмениваться в определенных соотношениях на другие товары. Товароведение – это научная дисциплина, изучающая потребительные стоимости продукции.

Потребительная стоимость товара обусловлена его свойствами. Свойства товара могут быть как природными, так и приобретенными в процессе производства, хранения и реализации. Их условно делят на простые и сложные.

К сложному свойству относятся внешний вид изделия. Каждый товар характеризуется качеством и количеством. Он представляет собой совокупность многих свойств.

Один и тот же товар можно использовать для различных целей.

Основные задачи товароведения следующие: выявить все полезные свойства товаров; установить наиболее рациональные способы их использования; определить правильные режимы хранения продуктов для сохранения высокого качества и сокращения потерь в процессе продвижения их от производства к потребителю.

1 Классификация продовольственных товаров Классификация – это деление множеств (предметов, явлений) в зависимости от их общих признаков на подмножества с соблюдением установленных правил. Впервые развернутую классификацию продовольственных товаров предложил основоположник отечественного товароведения М.Я.Киттары.
Классификация продовольственных товаров облегчает изучение широкого ассортимента продовольственных товаров, выявляет их общие свойства и признаки, помогает правильно организовать их хранение и реализацию, дает ориентиры для распознавания потребительских свойств новых продуктов.

Учебная классификация объединяет продовольственные товары в девять основных групп – зерномучные; плодовоовощные; сахар, крахмал, мед и кондитерские; вкусовые; пищевые жиры; яичные продукты; мясные; рыбные; молочные.

Названная классификация объединяет товары главным образом по сырью (мясные, рыбные товары и др.) или по назначению (например, вкусовые товары, пищевые концентраты).

Классификация продуктов питания по группам.

Классификация молочных продуктов

Одной из наиболее важных является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  1. создать основу для сертификации товаров питания;
  2. облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  3. помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  4. способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  5. облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
  6. помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств.

Классификация по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления

Относится ли алкоголь к продовольственным товарам

Таким образом, шроты, полученные вследствие переработки семян подсолнечника, относятся к продовольственным, что не исключает право малого предприятия на предоставление льготы по налогу на прибыль, установленной п.

В товарной структуре рынка розничной торговли преобладают непродовольственные товары. На сегодняшний день темпы снижения доли продовольственных в обороте розничной торговли ускорились, что обусловлено опережающими темпами роста цен на продовольственные товары и изменением структуры потребления населения России.

Возможен ли возврат продавцу алкогольной продукции надлежащего качества? Указанным законом ст. Поскольку алкоголь относится к группе продовольственных товаров, возврат продавцу алкогольной продукции надлежащего качества невозможен. Видео на тему: Общественный конкурс по качеству продовольственных товаров «МОЖНО ПОКУПАТЬ!» завершен.
Производит целевые обходы рабочих мест во время выполнения самостоятельной работы обучающихся с целью: Классификация товаров Товароведение продовольственных товаров 1.

Производит целевые обходы рабочих мест во время выполнения самостоятельной работы обучающихся с целью: Классификация товаров Товароведение продовольственных товаров 1.

В основу классификации могут быть положены различные признаки: В связи с этим существуют различные классификации продовольственных товаров, однако ни одна из них не является общепринятой. По учебной классификации все продовольственные товары подразделяют на следующие группы: Приведенная классификация предусматривает группировку товаров главным образом по основному сырью, но отдельные их группы товары вкусовые, кондитерские, жиры, пищевые концентраты нельзя объединить по этому признаку.

Однако, несмотря на такую непоследовательность, эта классификация оказалась удобной для изучения курса товароведения в учебных заведениях, близкой к практике торговли и поэтому наиболее употребительной.

В пределах группы товары в зависимости от сырья, технологии производства, рецептуры, качества и других признаков делят на виды, разновидности, сорта, а иногда на более мелкие классификационные группы номера, марки и др.

Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

С продовольственными товарами каждый из нас сталкивается практически ежедневно.

Мы привыкли, что набор продуктов в магазинах представлен достаточно обширным ассортиментом и с разным ценовым диапазоном. Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек.

Продовольственные товары — что это такое? к содержанию ↑ Понятие и классификация Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам. Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов.

Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения. Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса.

Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

  1. подгруппа;
  2. категория.
  3. класс;
  4. группа;

Таблица классификации продовольственных товаров. Она представлена следующим списком:

  1. плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  2. зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  3. вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;
  4. молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.
  5. рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;
  6. пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;
  7. мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;
  8. яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине?

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле.

Ответ узнайте прямо сейчас.

Непродовольственные товары: список, категории, приобретение и право обмена и возврата

Каждого человека в жизни окружает множество тех или иных продуктов.

Мы почти ежедневно совершаем покупки, не задумываясь над тем, что относится к непродовольственным товарам, в чем их специфика, каковы правила их приобретения и возврата. Расскажем о том, какие виды таких вещей существуют, из чего складывается понятие их качества. Попробуем составить перечень непродовольственных товаров и выстроить их классификацию.Традиционно принято разделять все товары по признаку возможности и невозможности употребления в пищу.

По этому критерию выделяют продовольственные и непродовольственные товары. Список предметов, не употребляемых в пищу и не являющихся сырьем для приготовления еды, чрезвычайно велик и разнообразен. удовлетворяют многочисленные потребности человека, как биологические (защита от холода, безопасность, сон), так и социальные (престиж, мода, принадлежность к группе).

Разные отрасли промышленности выпускают все большее количество товаров.

В связи с ростом ассортимента и товарных категорий все сложнее решается задача разделения продукции на виды.Все непродовольственные товары, список которых огромен, можно делить на группы по разным признакам.

Исторически сложилась классификация, в рамках которой товары классифицируются на хозяйственные, санитарно-технические, галантерейные, строительные, мебельные, ковровые, скобяные, инструменты, электротовары и бытовая техника, одежда и обувь, ткани, ювелирные товары и часы, канцелярские, музыкальные и фототовары, спортивные, книги и печатная продукция.По частоте спроса и его особенностям выделяют товары повседневного и особого, а также импульсного спроса.

Непродовольственные изделия могут быть разделены на модные, сезонные и сопутствующие.

По назначению выделяют продукты широкого пользования и производственно-технического назначения. Все эти классификации имеют пересечения и не всегда могут охватить все многообразие непродовольственных товаров.Для удобства и однозначности отнесения тех или иных товаров к определенным

PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки.

Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.

Содержание:С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.

Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде.

Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов. К группе продовольственных товаров не относится , табачные изделия, и средства.Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные .

Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.

Классификация продовольственных товаров

Категория: Классификация товаров — это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам.

В товароведении применяют различные виды классификации: биологическую, производственную, учебную, торговую и др. Наиболее часто пользуются учебной и торговой классификацией.

В основу классификации товаров могут быть положены такие признаки, как происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т.д. Так, в зависимости от происхождения пищевые продукты можно подразделить на продукты животного, растительного и минерального происхождения; по химическому составу — на белковые, жировые, углеводные, минеральные; по степени обработки — на сырые, полуфабрикаты, готовые изделия; по назначению — на пищевые и вкусовые.
По учебной классификации пищевые продукты подразделяют на следующие группы.

Зерномучные товары (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия) характеризуются высоким содержанием углеводов.

Плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, Сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ. Вкусовые товары (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия) содержат вещества (кофеин, ванилин, эфирные масла, спирт этиловый, никотин), действующие на нервную, пищеварительную и другие системы организма.

Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары (фруктово-ягодные изделия, какао-порошок, шоколад, карамель, конфетные изделия, халва, мучные изделия, восточные сладости) отличаются высоким содержанием углеводов, энергетической ценностью и хорошей усвояемостью, но низкой биологической ценностью.

Молоко и молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы) — основные продукты питания, содержащие все необходимые организму человека и наиболее легко усвояемые вещества.

Что такое продовольственные товары и что к ним относится

» Продовольственные товары на рынке — это готовая, переработанная продукция, прошедшая процедуры очистки и обработки на предприятиях, продукты питания, а также не подвергавшиеся изменениям сельскохозяйственные пищевые продукты, которые могут быть употреблены людьми в еде.

К ним относятся мясомолочная продукция, овощи, фрукты, бутилированная вода и многое другое.

Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей.

Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно. В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы: Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур.

Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде.

В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе. Товары животного происхождения.

Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным.

Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока.

Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления. Товары вспомогательной группы.

Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т.

д. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания.

Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций.

Лазер Вирта

10.07.201818.06.2018 Согласно учебной классификации, принятой в товароведении, класс продовольственных товаров подразделяется по происхождению основного сырья на три подкласса: товары растительного происхождения, товары животного происхождения и товары смешанного происхождения. Дальнейшее деление подклассов на группы однородных товаров осуществляется по сырьевому признаку или назначению. Товары растительного происхождения: — зерномучные товары: зерно, продукты его переработки — крупа и мука, изделия из круп, макаронные изделия, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия; — плоды, овощи, грибы и продукты их переработки: свежие плоды, овощи и грибы, продукты их переработки — квашеные и соленые овощи, моченые плоды; сушеные, замороженные, консервированные плоды, овощи и грибы; Общие вопросы товароведения продовольственных товаров — крахмал, сахар, мед: крахмал и крахмалопродукты (модифицированные крахмалы, патока, глюкоза, зерновые сиропы и др.), сахар и его заменители (ксилит, сорбит и др.), мед натуральный и искусственный; — кондитерские изделия: сахаристые — фруктово-ягодные изделия, карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, драже, ирис, халва, восточные сладости типа карамели и конфет, жевательная резинка, сахаристые кондитерские изделия специального назначения (для диабетиков); мучные — печенье, пряники, вафли, кексы, рулеты и ромовые бабы, торты и пирожные, мучные восточные сладости.

Товары животного происхождения: -молоко и молочные товары: молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, мороженое, молочные консервы и молочные продукты для детского и диетического питания; -мясо и мясные товары: мясо убойных животных и птицы, субпродукты, мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия, мясные консервы, мясокопчености и колбасные изделия; -яйца и продукты их переработки: яйца куриные и перепелиные, яйцепродукты (жидкие, замороженные и сухие); — товары из рыбы и нерыбных объектов водного промысла: живая товарная рыба, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, маринованная, вяленая, сушеная, копченая рыба, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, икорная продукция и аналоги, продукты из нерыбных объектов водного промысла (морепродукты), консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов.

К какой группе товаров относятся корма для животных (продовольственные или нет)

Наше предприятие поставляет влажные и сухие корма для домашних животных (кошек и собак) в Крупную торговую сеть (на их Распределительный склад и в конкретные их же торговые точки-все это Сеть, Список всех объектов приложен к Договору поставки), условие поставки-поставка за наш счет до конкретных адресов. Покупатель-Торговая сеть предлагает включить в договор поставки условие о выплате ей-Сети Логистической премии в процентном отношении от стоимости товаров, поставленных только до Распределительного склада.

То есть это нам выгодно, так мы бы экономили на расходах по доставке.

Но как быть с ограничениями, содержащимися в Законе об основах гос регулирования торговой деятельности (Закон; пункт 6 и 12 статьи 9) о запрете на включения в Цену договора поставки продовольственных товаров иных видов вознаграждения за исполнение торговой организацией условий договора поставки и условий о совершении торговой организацией действий и услуг по продвижению товаров. При этом согласно пунктов 2,5 статьи 14.42 КоАП за включение в договор поставки таких условий предусмотрен штраф до 5 000 000 руб.

Наша продукция сертифицируется в организациях по сертификации как пищевая (код 92 1922 Корма вареные влажные и код 92 9619 Комбикорма для прочих животных (к которым мы относим сухие корма) по Общероссийскому Классификатору Продукции (ОКП-93). Мы предложили Сети во избежание риска привлечения к административной ответственности вынести данное условие из договора поставки, заключив на оказание логистических услуг и их оплаты отдельный договор, как этого и требует Закон. Однако Сеть не хочет ничего менять, тк для них так проще.

Их обоснование: согласно определению Закона кошачий корм не является продовольственным товаром, тк не является употребляемым в пищу человеком (статья 3, последний абзац), а Общероссийский Классификатор Продукции (ОКП-93), согласно кодам которого наша продукция отнесена к пищевым товарам носит подзаконный характер и противоречит понятию прод.

товаров, изложенному в Законе.

К какой группе продовольственных товаров относят пряности

Содержание Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию. Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую.

Наиболее распространенными считаются первые две. Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  1. помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  2. облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.
  3. создать основу для сертификации товаров питания;
  4. способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  5. помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  6. облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования.

За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы. В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые

Что относится к непродовольственным товарам

» Непродовольственные товары – это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою потребность, за исключением голода и жажды.

Иными словами, подобного рода товары не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней. Перечень непродовольственных товаров весьма велик и многообразен, сюда можно отнести как одежду, так и продукцию металлургического завода или какой-либо фабрики, многое другое.

На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа. Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список: бытовые товары, которые содержат в своем составе вещества химического происхождения (клей, средство для мытья посуды и т.

п.); электроприборы, а также, техника бытового пользования (стиральные и микроволновые машины, электрические лампы и т. п.); материалы, строительного направления (различные конструкции керамического металлического происхождения, средства специального назначения и т.

п.); хозяйственные товары; изделия из керамики (посуда, а также декоративные и гончарные изделия); галантерея, изготовленная из металла, кожи или же текстиля; продукция, изготовленная из стекла (стеклянные лампы, посуда и т.